обл. Костромская
г. Кострома
Установи «МойДом»
на своем телефоне
Личный кабинет
Узнавай и сообщай о проблемах, участвуй в городских голосованиях.
Вместе сделаем город лучше.
Личный кабинет
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Мобильное приложение «МойДом»
Получайте уведомления об отключениях в вашем доме, о смене статуса заявки, о результатах голосования.

В Костроме усиливают «масочные» рейды

Если не хотим возвращения карантина, нужно носить маски.

Костромичи стали забывать про средства индивидуальной защиты. Как следствие - рост числа зараженных коронавирусом. За последние 4 дня в регионе прибавилось почти две сотни заболевших. Напомнить горожанам о мерах профилактики решили спасатели и полицейские. В Костроме усилены рейды по общественным местам.

Общественный транспорт на остановках вчера ждали не только пассажиры, но и сотрудники Департамента региональной безопасности в сопровождении полицейского. Костромичам напоминали - масочный режим действует, и просили надеть средства защиты.

- Здравствуйте, Департамент региональной безопасности Костромской области. В масочках все, да? Спасибо вам большое. У девочки есть маска?

- Ну, она маленькая, но да, есть.

- Наденьте, пожалуйста.

- Хорошо.

У большинства горожан маска с собой. Кто-то при виде патруля спешно перемещает её с подбородка на нос, кто-то достаёт из кармана. Но нашлись и такие, кто хранит средство защиты дома. Безответственных пассажиров патруль из транспорта высаживает.

- Забыл дома.
- Молодой человек, придётся выйти из автобуса, если у вас масочки нет. Пойдёмте.

Несовершеннолетним нарушителям грозит профилактическая беседа и перспектива - остаток пути прогуляться пешком. Взрослым, по статье Административного кодекса, грозит штраф до 30 тысяч рублей. Бывает, забывчивых пассажиров выручают более ответственные.

- Давайте выйдем из автобуса.
- Нате, молодой человек, возьмите, это новая, не бойтесь.
- Будьте добры, имейте при себе.
- Хорошо, спасибо.

А вот водителя без маски от административного взыскания ничто не спасёт. Он - лицо должностное, и обязан подавать пассажирам хороший пример. По словам участников рейда, водители масочный режим нарушают нередко.

- Вы допускаете нарушение.
- Я ничего не допускаю.
- Постановление губернатора Костромской области №43 от 4 апреля этого года.
- Я ещё раз говорю: маска нужна больным, а я здоровый.

Здоровым людям маска тоже нужна, напоминает Роспотребназдор. И объясняет, почему. Ведомство объявило эти дни Всемирной неделей ношения масок. Но костромичи к акции присоединяются неохотно. По итогам вчерашнего рейда составлены пять протоколов за злостное нарушение масочного режима. 

«Наши мероприятия направлены не на наказание граждан, а на то, чтобы профилактировать. На то, чтобы граждане поняли: на сегодняшний день все ограничительные мероприятия ослаблены, но масочный режим у нас остаётся. И для того, чтобы перейти быстрее в нормальное рабочее русло, необходимо всё-таки соблюдать эти мероприятия и прислушиваться к советам медиков».

Александр Белозеров директор Департамента региональной безопасности Костромской области

В связи с ухудшением эпидситуации сегодня в Костроме состоится заседание оперативного штаба по коронавирусу, на котором, скорее всего, будут вновь введены некоторые ограничительные меры. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»