обл. Костромская
г. Кострома
Установи «МойДом»
на своем телефоне
Личный кабинет
Узнавай и сообщай о проблемах, участвуй в городских голосованиях.
Вместе сделаем город лучше.
Личный кабинет
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Мобильное приложение «МойДом»
Получайте уведомления об отключениях в вашем доме, о смене статуса заявки, о результатах голосования.

Как в Рыбинске решают вопросы жителей домов, оставшихся без управляющих компаний

Малоэтажный, ветхий, зачастую в аварийном состоянии, с крайне низкой собираемостью платежей.

Так выглядит «психологический портрет» среднестатистического рыбинского брошенного управляющей компанией многоквартирного дома. Другие УК не рвутся брать их на обслуживание, да и сами жители зачастую не проявляют активности в этом вопросе. 

Так бы, наверное, и оставались малоэтажные ветхие дома без управления, если бы не изменения в Жилищном кодексе. Новые правила позволяют муниципальному образованию самостоятельно назначать управляющую компанию дому-изгою. Но при выполнении двух условий. 

Первое. Прежде чем назначить УК, администрация обязана объявить конкурс на управление домом. Если ни в первый, ни во второй, ни в третий раз подрядчик не заявился, муниципальное образование вправе поручить МКД управляющей компании, но только той, которая входит в специальные реестр. И это второе условие.  

«У нас в городе такая компания есть, и это не муниципальная компания. Она вошла в специальный реестр. Делается это добровольно. Давая согласие на включение в реестр, управляющая компания обязана в течение года обслуживать брошенные дома. По истечению этого срока мы вновь объявляем конкурс по поиску УК для МКД. Если никто не заявляется, дом остается под попечительством управляющей из реестра ещё на год».

Алла Тетюшкина зам. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи

Речь идёт о «Рыбинской управляющей компании». На сегодняшний день все оставленные прежними УК дома попадают в зону её ответственности. Это более 30 МКД. Тариф на содержание жилья в таких домах повышен до 50% в сравнении с закреплённым в постановлении администрации: коммуникации изношены, часто выходят из строя и требуют дополнительных затрат. Управляющая компания вносит бывшие «брошенки» в лицензию и обслуживает наравне со всеми остальными своими домами. 

Источник: Рыбинский дневник

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»